PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
BERÇÁRIO I
CEI: Bela Vista
Turma: B I 2017
Professoras: Iluir, Janice, Joedna e Nilda
Auxiliares: Juliana, Makaren e Pamela
Duração do projeto: 15 dias
Parte do projeto já foi realizada pelas professoras, posteriormente
serão realizadas outras atividades que reforcem tudo que já foi
explorado pelas crianças.
PROBLEMA
O que deve ser feito para as crianças se alimentarem melhor?
OBJETIVO GERAL
Criar situações em que as crianças tenham a oportunidade de
aprender a se alimentar, de maneira correta e saudável, dentro e
fora do ambiente escolar.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
– Utilizar os contos infantis para estimular a criatividade e a
imaginação das crianças;
– Envolver a família na aquisição de algumas frutas para o CEI;
– Oferecer às crianças vários tipos de alimentos;
– Estimular o gosto por vários tipos de alimentos, a partir da
degustação, musicalidade e ludicidade;
– Fazer com que a criança aprecie vários alimentos do seu
contexto diário, a partir do tato, cheiro e paladar;
– Desenvolver os órgãos do sentido, durante as atividades;
– Criar situações em que a criança aprenda brincando, a
importância de cada alimento consumido durante o dia, e os
benefícios para a sua saúde;
– Promover momentos de atividades físicas em que os bebês
desenvolvam seus movimentos com mais destreza e habilidade ao:
deslocar-se de um lado para outro da sala, subir e descer, escorar-se
nos objetos, engatinhar e outros;
JUSTIFICATIVA
Este projeto se propõe a ensinar e estimular às crianças a terem
bons hábitos de alimentação, e também de que maneira, nós
professoras e família, podemos contribuir com hábitos mais
saudáveis. A criança deve e precisa alimentar-se muito bem, os
alimentos devem ser apresentados a ela com cautela e paciência, a
partir dos quatro meses de idade os bebês estão começando a se
alimentar, primeiramente com alimentos mais líquidos como sopas e
outros alimentos triturados, assim, evita-se que eles não se afoguem
ou tenham cólicas e dores intestinais, depois dos seis meses de
idade os sabores são mais apurados e os alimentos mais sólidos e
picados. Não se pode deixar de ressaltar a importância do leite
materno, que além de aumentar a imunidade dos bebês também
aproxima ainda mais a mãe do seu filho, é um momento mágico e
único que deve ser vivenciado pelo menos até os seis meses.
Depois de seis meses de vida, outros alimentos
já podem ser oferecidos à criança, mas a mãe pode e deve
amamentar o seu filho pelo menos até ele completar um ano de idade.
Segundo o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), “se
todos os bebês fossem exclusivamente amamentados durante os seis
primeiros meses de vida e continuassem a mamar até os dois anos de
idade, quase um milhão e 300 mil crianças poderiam ser salvas,
todos os anos, e outros milhares de meninos e meninas cresceriam
muito mais saudáveis em todo o mundo”.
O momento da mastigação
Esta fase também contribui para a saúde de todas as crianças, onde
a calma e a paciência são muito importantes na alimentação de
todos.
De acordo com
Alice Mami Hayashi, nutricionista do Fleury Medicina e Saúde:
Mastigar
bem é importante.
A mastigação tem um papel essencial no
processo da alimentação. A digestão inicia na boca e os alimentos
são misturados a enzimas presentes na saliva, o que facilita a
digestão e a absorção dos nutrientes. Além disso, a mastigação
e os estímulos ao longo de todo o trato digestório participam da
regulação do apetite e da saciedade.
“Se
a criança mastiga pouco e come muito rápido, o cérebro não tem
tempo suficiente para perceber a saciedade. Quem come devagar e
mastiga bem os alimentos aprende a saborear a refeição e a
controlar a quantidade de comida que a satisfaz, levando esses
hábitos para a vida adulta”,
conclui a especialista.
A
água também se faz necessária para o crescimento das crianças e
para o melhor funcionamento do organismo, melhorando as funções dos
rins, bexiga e intestino. As frutas, sucos, legumes e verduras também
são fontes de água para o corpo humano. Mas as crianças devem
beber pelo menos quatro copos com água fervida ou filtrada para
garantir a harmonia do seu corpo. E por fim os pequeninos devem
dormir bem e descansar para ter uma boa saúde. Segundo a National
Sleep Foundation (Fundação Nacional do Sono),dormir é tão
importante quanto a alimentação e higiene do bebê, pois além de
ajudar no desenvolvimento intelectual, é nesse período de descanso
que o corpo libera os hormônios de crescimento.
Em geral a boa alimentação envolve amor,
tempo, paciência, disciplina, bons alimentos, e muita calma na hora
de alimentar os bebês, eles merecem toda a nossa atenção e
respeito ao experimentar e aceitar os alimentos que eles realmente
apreciam.
EXPERIÊNCIAS:
Todas as atividades foram realizadas dentro e fora da sala de aula,
para que assim os bebês fossem envolvidos em um espaço onde eles
pudessem se deslocar de um lado para outro e tivessem a liberdade de
degustar os alimentos livremente. O lúdico também contribuiu para
este momento em que eles alimentaram –se bem e com alegria.
ESTRATÉGIAS:
1º Dia: O encantamento das crianças foi a partir de músicas
relacionadas ao tema ex: tomatinho vermelho, palavra cantada e
outras, na sequência a aula segue com a professora mostrando figuras
grandes de alguns alimentos, principalmente frutas. No final da aula
todas as figuras são expostas no mural.
2 º
Dia: Todos os pais contribuem com uma fruta, para enriquecimento da
aula. As professoras montam uma grande cesta com frutas, alguns
legumes e verduras, são cores e tamanhos de encher os olhos, eles
observam manuseiam e na sequência experimentam algumas frutas.
3º Dia: Neste dia as crianças continuam degustando suas frutas, e
consequentemente desenvolvendo os órgãos do sentido.
4 ° Dia: O lúdico invade a sala e neste momento acontece a magia do
aprendizado. É cantando, sorrindo e brincando de faz de conta que os
pequeninos aprendem e também se divertem. Desde o momento da higiene
dos alimentos, até a hora de colocá-los em um grande panelão. Com
a ajuda especial das crianças.
5º Dia: Apresentação de um teatro com fantoches de frutas e
brincadeiras ao ar livre para estimular exercícios físicos que
contribuem para uma boa saúde e bem-estar de todos.
De acordo com Carlos Drumont de Andrade:
“Brincar com crianças não
é perder tempo, é ganhá-lo; se é triste ver meninos sem escola,
mais triste ainda é vê-los sentados enfileirados em salas sem ar,
com exercícios estéreis, sem valor para a formação do homem”.
Ao nascerem, os bebês entram em contato com o mundo que o cerca.
Tudo para eles é novo e a cada instante algo desconhecido lhe
acontece. O tempo todo a criança aprende algo que nunca vivenciou,
recebe estímulos constantemente e, por isso, as sonecas são
fundamentais para que todas essas experiências sejam transformadas
em aprendizado.
Enquanto as crianças dormem, solidificam os seus aprendizados.
Momento do soninho:
Tomar água e alimentar-se sozinha deixa a criança mais
independente, isso contribui para sua autonomia autoestima e
desenvolvimento.
Hora do almoço:
Hora de tomar água/chá:
Material utilizado:
Livros
Fantoches de palitos de picolé
Cama elástica
Frutas
Legumes
Figuras de alimentos
CDS
Panela e colher
AVALIAÇÃO:
O projeto que foi realizado, na sala de Berçário I, durante cinco
dias, foi lindo e surpreendente, observou-se que boa parte das
crianças aceitou bem todos os alimentos oferecidos a elas, algumas
crianças comeram somente algumas frutas, mas teve um menino em
especial que não comeu nada, não quis nem experimentar. As
professoras respeitaram a escolha dele já que sentimos um pouco de
resistência até para manusear os alimentos. Em todos os momentos
buscou-se mostrar que a alimentação saudável é o princípio de
tudo, mas ela não age sozinha, ou seja, ela vem acompanhada da
higiene do corpo e dos alimentos, exercícios físicos, ingestão de
líquidos para o bom funcionamento do corpo, e por fim o sono, que é
fundamental para o bem-estar do ser humano e o desenvolvimento de
todas as crianças.
Além de deixar os bebês mais calmos e relaxados. Percebeu-se mais
atenção e concentração por parte de todos principalmente na hora
das atividades.
REFERÊNCIAS:
Sites sobre alimentação saudável
CONVERSA
DE RODA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL.]
BERÇÁRIO I
No
dia 14/09/2017 estiveram reunidos em uma conversa de roda com a
nutricionista Natália, a diretora Micheli as professoras Iluir e
Joedna.
Também
contamos com a presença dos pais:
Assuntos
Pautados:
-
Recursos Estaduais e Municipal investidos na alimentação;
-
Participação ativa do conselho Municipal de Alimentação. Representado por Claudemir j. Olívio de liz.
-
Composição Nutritiva de alimentação para berçários, fazes de Desenvolvimento e etapas de alimentação de acordo com faixa etária.
Adorei o projeto desenvolvido com as crianças. Meu coração de mãe se alegra em ver o empenho de todos em levar o conhecimento de forma prazerosa, lúdica, as crianças e a suas famílias.
ResponderExcluirParabéns!